Pink ist eine meiner Lieblingsfarben, also machte ich mich auf den Weg um die Blüten zu finden, aber wie es im Lexikon nachzulesen ist, die Pflanze verträgt Hitze und Trockenheit sehr schlecht, also war meine Ausbeute an Blüten klein.
Da der heurige Sommer bis jetzt sehr trocken ist, wird die Pflanze dann doch eher wieder verschwinden und das heimische Springkraut vermehrt zu finden sein.
1. Schritt:
Die Blüten abzupfen und kurz waschen. Mit Wasser übergießen. (ich habe für eine Handvoll gewaschener Blüten einen 3/4 l Wasser genommen).
Zwei Zitronenscheiben dazu geben und über Nacht kühl stehen lassen.
2.Schritt:
Die Blüten-Zitronen-Wassermischung aufkochen und abseihen. Der Sud ist anfangs sehr blass rosa, wird aber duch ausdrücken der Zitronen plötzlich kräftig pink.
3. Schritt:
Mit Gelierzucker (ich habe 2:1 Zucker verwendet) entsprechend der Packungsangabe aufkochen. Während des Kochens habe ich noch etwas Zitronensaft zugefügt. Da das Gelee sehr neutral schmeckt, kann der Geschmack noch durch Zugabe von Zimt, Nelken, Sternanis, Vanille, Süßholz, etc. variiert werden.
4. Schritt:
Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und erkalten lassen. (Die Gläser nicht auf den Kopf stellen! Den Kontakt des heißen Gelees mit dem Deckel vermeiden, da dieser auf der Unterseite mit Kunststoff beschichtet ist, damit aufgrund des entstehenden Vakuums das Glas dicht verschlossen wird.)
Meine Erkenntnis:
Das Gelee ist sehr schnell zubereitet und das Suchen der Blüten kann als sportliche Betätigung gesehen werden (ich bin ca 30km mit dem Rad geradelt, bis ich ein paar Blüten, die nicht verwelkt waren, gefunden habe ;-) ). Jetzt bin ich dann gespannt, wie das Gelee erkaltet schmeckt.