· 

Very British - Chicken Pot Pie with Mash and Liquor

Pie-Teig (nach englischem Originalrezept) man könnte diesen Teig auch salopp als "warmen" Mürbteig bezeichnen:

Zutaten: 50ml Milch, 50 ml Wasser, 150g Schmalz, ein Eidotter, 450g Mehl, Salz;

 

Zubereitung: Milch, Wasser, Schmalz und eine Prise Salz erwärmen. Wenn das Fett (es kann auch Butter, Ghee oder änliches verwendet werden) geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren, abkühlen lassen. Ist der Mehlklumpen nur mehr handwarm, den Eidotter einrühren. (Anm: das Mehl nicht wie beim Brandteig "abbrennen" sondern wirklich nur einrühren)

Den Teig durchkneten, ein eine Folie wickeln und ca 30 min im Kühlschrank rasten lassen.

Dann eine Pie-  oder Glasform mit dem Teig auslegen, und blind backen. Ich empfehle hier keramische Backbohnen, da diese einfach beinah unbegrenzt verwendet werden können. Das Auslegen des Teiges mit Backpapier  bevor die Bohnen eingefüllt werden, erleichtert nachher das Entnehmen.

 

Ich stelle die ausgelegte Form samt den Backbohnen noch einmal kurz in den Kühlschrank , damit sie ganz kalt ins vorgeheizte Backrohr geschoben werden kann.

Der beschriebene Teig ist sehr einfach und sehr stabil. Er ergibt eine dünne Kruste die sehr einfach, ohne zu brechen , aus der Form genommen werden kann.


Während die Pie-Kruste im Ofen bäckt wird der Chicken Pot zubereitet.

Chicken Pot:

Bio Hendlfleisch in Stücken, ca 15-20dag/Person in einem Edelstahltopf mit etwas Öl anbraten; sobald sich ein Fond am Boden bildet das Huhn heraus nehmen, Sellerie und Karotten (beides klein würfelig geschnitten) dazu geben und bissfest durchrösten und mit Suppe aufgießen, das Hendlfleisch dazu geben, mit Suppe aufgießen, mit Mehl binden und aufkochen. Dann Erbsen (tiefgekühlt oder frisch) oder Erbsenschoten dazugeben. 

Nun die Masse in die Pie-Form füllen, mit dem restlichen Teig abfdecken, kleine Löcher hineinschneiden, verzieren , mit Ei bestreichen und bei 180 - 200°C im Backrohr backen bis die Oberfläche schön braun ist. 

Während die Pie im Ofen gart,  Mash und Liquor zubereiten.

(Hier der Koch)

Mash:

Erdäpfel, Milch, Suppe; Salz, Kümmel, Muskat,

 

Erdäpfel kochen (ein großer /Person), schälen und mit pressen. Dann mit heißer Milch und Suppe  bis zur gewünschten Konsistenz vermischen und mit den Gewürzen abschmecken und warmhalten. 


Liquor

Nein - keine Sorge, es handelt sich nicht um Likör sondern ist der Ausdruck für eine sämige, leichte Soße.

In der österreichisch-böhmischen Küche undenkbar, aber hier sieht man, wie einfach die englische Küche sein kann:

Einen Teil des Mash (Kartoffelpuree) mit viel Suppe aufgießen und verdünnen und reichlich frischer, gehackter Petersilie versetzen und fertig ist eine angenehm würzige Soße. 

Wenn die Pie schon goldbraun ist, aus der Form nehmen und 

auf einem  Teller mit  Mash und Liquor anrichten! 

Guten Appetit!


customer service

weavemania1@gmail.com

Lieferungen innerhalb Österreichs

 

 

about