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Ich liebe Convenience Food - solange es selbst gemacht ist

Der Sommer geht schön langsam dem Ende zu, die Paradeispflanzen tragen die letzten Früchte und nun finde ich vermehrt Spitzpaprika  auf meinem geliebten Victor Adler Markt - wo man Paprika nicht per Stück, sondern per Sackerl kauft.

Ich verwende mit Vorliebe Spitzpaprika, weil sie schön bissfest bleiben.

Die Arbeit macht sich dann im Winter, oder wenn mal gar keine Zeit ist, bezahlt. Einfach ein Glas aufgemacht und über Nudeln, zur Reis oder als Grundlage für Letscho-Schnitzerl.

Die Zutatenliste ist denkbar einfach:

Paprika, Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch (für die gegrillten und in Öl eingelegten Paprika, sowie dem Pindjur)

Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver geräuchert (ev.), Chilli oder scharfes Paprikapulver, Salz, Pfeffer und passierte Paradeiser ( vom Sommer ).

Ich bereite nach einander Mengen für maximal 2 Gläser zu, und variiere die Würzung. So schmeckt das Letscho nicht immer gleich und eine kleine Überraschung ist auch dabei, wenn ich ein Glas aus dem Keller hole. :-D


Letscho:

Zwiebel schneiden, anrösten, die geschnittenen Paprika dazu, mit Salz, Pfeffer und unterschiedlichen Gewürzen würzen, mit passeirten Paradeisern aufgießen, abschmecken und in Rexgläser füllen.

Gegrillte Paprika:

Paprika halbieren, auf ein Backblech legen, mit der Haut nach oben, mit Olivenöl beträufeln, salzen, mit Schwarzkümmel und halbierte Knoblauchzehen würzen. Im Backrohr bei ca 200°C garen. Bei manchen Stücken kann die Haut schwarz werden, diese dann abziehen. Mit Knoblauch und Gewürzen in Gläser schlichten, Öl aufgießen und verschließen.

Pindjur: 

Wie die gegrillten Paprika am Backblech zubereiten, ich persönlich gebe noch Zwiebelstücke dazu.  Da ich es gerne scharf mag, gebe ich Chilli-Flocken darüber. Wenn die Paprika, die Zwiebel und der Knoblauch gar sind, im Mixglas mit zusätzlichem Olivenöl pürieren und verschließen.

Wenn die Gläser verschlossen sind, auf ein tiefes Backblech mit heißem Wasser stellen. Dann im Rohr bei ca. 180°C. solange erhitzen bis kleine Bläschen aufsteigen. Das ist dann das Zeichen, dass die richtige Temperatur erreicht worden ist. 

Dann noch 30 min im Backrohr stehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt abkühlen lassen. 

Die heiße Luft zieht sich beim Abkühlen zusammen. Durch das entstehende Vakuum wird das Gefäß luftdicht  verschlossen. Bevor die Vorräte in den Keller oder Speisekammer geräumt werden, unbedingt die Deckel kontrollieren! Da das Gemüse nachgärt, bei der Zubereitung darauf achten, dass die Paprika noch bissfest sind.


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