Zutaten:
1 1/4 pounds/570g rohe geputzte, geschälte und in Stücke geschnittene, bissgroße Stücke Rote Rübe
1 1/2 cup Olivenöl (oder Rapsöl), 1 1/2 Tl Salz, 3 1/2 Cups Universalmehl, 1 Cup Vollmilch, 1 Eßl. geriebene Zitronenschale, 1/2 Cup Zitronensaft, 1 1/2 Cup Vollmilch, 5 Eier, 1 1/2 Cup Kristallzucker, 1 Eßl. Backpulver, 1/4 Tl Backsoda, (Zimt, Nelken, Ingwer), Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
Die roten Rüben im Backrohr bei 180°C mit etwas Öl garen. Danach im Blender fein pürieren.
Backform befehden und bemehlen.
Eier verquirlen, die trockenen Zutaten in einer Schüssel versieben, eine Mulde bilden und alle flüssigen Zutaten in die Mulde gießen und von innen nach außen vorsichtig unterrühren.
Die gegarten Rote Rübenwürfel fein pürieren und in eine Schüssel geben. Nach dem Abkühlen des Pürees etwa die Hälfte des Teiges zu den roten Rüben geben. Ich habe die Rübenmasse noch mit Ingwer, Zimt und Nelken und etwas Honig gewürzt.
Die helle und rote Masse abwechselnd in die Form füllen - mit der hellen beginnen und abschliessen.
Bei 160°C Ober- und Unterhitze ca 50 min backen.
Wie bereits im Einleitungstext angekündigt, ist mir so viel von der Rübenmasse übrig geblieben, dass sich ein zweiter, kleiner Kuchen ausgegangen ist.
Ich habe zur halben Rübenmasse 2 Eßl Rohkakaopulver eingerührt und die beiden Massen in eine kleine Springform gefüllt und ca 40 min gebacken.