Zutaten: 10 dag Ricotta, 2 Eier M, eine Handvoll getrocknete Wildheidelbeeren (eingeweicht), ein Esslöffel Hafermark, eine Prise Rohrohrzucker; Butter zum Backen.
Die Eier trennen, Schnee mit der Prise Rohrohrzucker schlagen; Dotter mit Ricotta cremig verrühren; Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Heidelbeeren und den Esslöffel Hafermark vorsichtig mit der Ei-Ricotta-Masse verrühren.
In einer kleine Pfanne Butter schmelzen, sie darf nicht zu heiß werden. Bei meinem Herd auf Stufe 6 (von 9).
Die Masse in die geschmolzene Butter leeren und die Temperatur zurückschalten (bei meinem Herd Stufe 4 ). Deckel drauf geben und am besten für ein paar Minuten weggehen - damit man der Versuchung widersteht den Deckel zu heben und in der Masse herumzustochern.
Sobald sich der Rand zu bräunen beginnt, die Pfanne rütteln um zu prüfen, ob sich das "Omelett" vom Boden gelöst hat. Vorsichtig wenden und mit zwei Gabeln a la Kaiserschmarren zerpflücken.
Mit Rohrohzucker bestreuen und genießen. Natürlich kann der Schmarren auch mit Staubzucker serviert werden - ich mag einfach das Gefühl der kleinen Kristalle beim Essen.