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Fermentierte Erdbeeren

Zutaten: 

 

1 Glas (Rex oder Weckglas)

500 g frische Erdbeeren

15 g unjodiertes Salz

500 ml Wasser

15 g Zucker oder ein EL Honig. 

 

Verwende nur einwandfreie, frische Früchte und saubere Gläser. 

Zubereitung:

Aus Wasser und dem Salz eine 3%ige Salzlösung herstellen und auskühlen lassen. 

Die Erdbeeren waschen, halbieren und in das Glas schlichten. Dazwischen immer etwas vom Zucker oder Honig geben. 

Die Erdbeeren mit der ausgekühlten Solelösung übergießen und mit einem Fermentationsgewicht beschweren. (Ich habe einen kleinen Rexglasdeckel genommen) Lose mit einem Deckel abdecken, es muss Gas entweichen können.

Dann bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tagen stehen lassen. Immer wieder die Säure kontrollieren. 

Haben die Erdbeeren zu blubbern aufgehört und der Grad der Säure erreicht, ab in den Kühlschrank. 

In den meisten Rezepten wird ein Verbrauch innerhalb von 3 Wochen empfohlen. Ich habe von meinen Erdbeeren immer noch etwas, und sie sind nach wie vor sehr gut. 


Ich verwende die Erdbeeren für Salate und , wie auf dem Bild, für einfache und schnelle Spaghetti mit Pesto. Das Rezept für die Spaghetti mit Ruccolapesto, Kürbiskernen, Parmesan und fermentierten Erdbeeren gibts im nächsten Artikel. 

 

 

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