Einrexen oder einwecken, also Obst und Gemüse, aber auch fertige Gerichte im Glas haltbar machen macht mir einfach Freude. Das ist jene Tätigkeit, wo ich sagen kann, es ist eine wirklich fröhliche Freizeitgestaltung für mich. Ausserdem liebe ich es, die Gläser mit den bunten Inhalten anzusehen - naja und natürlich den Inhalt mit Genuss zu verspeisen.
Zutaten:
1kg Birnen
500 g Zucker
1l Wasser
Gewürze: Vanille, Zimtrinde, Nelken, ... nach Geschmack und Vorlieben
Tipp: um verschiedene Geschmacksrichtungen in einem Durchgang zu erhalten, gebe ich in jedes Glas eine andere Gewürzzutat.
Eine Variante ist bei mir immer mit ein paar Fäden Safran.
Zubereitung:
4 Einmachgläser gut reinigen, wenn sie schon länger herumstehen, unbedingt sterilisieren. (ca 5 min in einem Topf mit kochenden Wasser oder im Dampf). auf ein sauberes Tuch legen und trocknen lassen.
Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Vanilleschote einritzen, ev. in kleine Stücke schneiden. Zimtstange und Sternanis etwas andrücken, es lösen sich dann die Aromen leichter.
Birnen schälen, der Länge nach halbieren. Kerngehäuse mit einem Messer oder Kugelausstecher entfernen. Birnenhälften unbedingt mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Birnen und Gewürze eng in die Gläser verteilen und mit der heißen Zuckerlösung übergießen. Es muss unbedingt 1cm zum Rand frei bleiben. Sofort verschließen.
Zum Einkochen entweder den Wecktopf/Rextopf nach Anleitung verwenden.
Ich verwende immer mein Backrohr zum einkochen, da ich hier auch mehr Gläser gleichzeitig sterilisieren kann: Gläser in ein tiefes Blackblech stellen, die Gläser darauf verteilen. Dann mit Wasser auffüllen, dass die Gläser mind. 2 cm tief im Wasser stehen. In den vorgeheizten Backofen (175° Ober- und Unterhitze) schieben. Sobald das Wasser kocht, den Ofen ausschalten und die Birnen für weitere 30 min im Ofen lassen. (Den Ofen aber bitte nicht vor den 30 min öffnen, die Hitze soll nicht entweichen!
Viel Freude beim Ausprobieren!